miércoles, 19 de noviembre de 2014

Determinacion de la leche

Necesitamos:
·         Bureta con soporte
·         Balanza
·         Vidrio de reloj
·         Cucharilla
·         Pipetas
·         Embudo
·         Matraz
·         Papel de filtro
·         Acido oxálico al 0,111 N o 0,1 N
·         10 ml de leche o 9 ml.
·         Fenolftaleína alcohólica al 1%
·         Agua destilada

Preparación: lo primero que queremos saber son los gramos de NaOH que tenemos que pesar en la balanza, sabemos que el volumen es de 100ml. Vamos a utilizar la normalidad de 0,111 N y su volumen correspondiente de 10ml.  Para ello usamos la fórmula de la normalidad:

                NaOH al 0,111N =>  N= (g/p.m/valencia) / v => 0,111N= (g/40/1)/0,1= 0,444 g

            Tiene una riqueza del 96%, por lo tanto: 96%= (0,444/x) x 100 => x= 0,4625g

Después de saber los gramos de NaOH que necesitamos, lo cogemos y lo echamos en un matraz aforado y enrasamos con agua destilada hasta 100ml.
Cuando ya tenemos la  disolución echamos en una bureta el NaOH y enrasamos en 0. En un matraz erlenmeyer echamos la leche,10ml. Echamos 500 µl de fenolftaleína al 1% en el matraz junto con la leche, y con la bureta tenemos que ir dejando caer gota a gota el NaOH e ir moviendo el matraz hasta que cambie de color, a rosa palo permanente y persista durante 15min. Después de ello apuntamos el volumen que nos ha quedado en la bureta, en nuestro caso: 2 ml

Hayamos la concentración del NaOH de la siguiente manera:

                             C1xV1=C2xV2 => 0,111Nx2ml=C2x10ml => 0,022N de NaOH
                            N= (g/p.m/valencia) / v => 0,022 = (g/90,08/1) / 0,01 = 0,019

0,019g ------- 10ml                    x= 0,19g % acidez de la leche.

   X     ------ 100 ml


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