Necesitamos:
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Bureta con soporte
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Balanza
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Vidrio de reloj
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Cucharilla
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Pipetas
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Embudo
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Matraz
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Papel de filtro
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Acido oxálico al 0,111 N o 0,1 N
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10 ml de leche o 9 ml.
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Fenolftaleína alcohólica al 1%
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Agua destilada
Preparación: lo primero que queremos saber son los gramos de
NaOH que tenemos que pesar en la balanza, sabemos que el volumen es de 100ml. Vamos
a utilizar la normalidad de 0,111 N y su volumen correspondiente de 10ml. Para ello usamos la fórmula de la normalidad:
NaOH al
0,111N => N= (g/p.m/valencia) / v
=> 0,111N= (g/40/1)/0,1= 0,444 g
Tiene una
riqueza del 96%, por lo tanto: 96%= (0,444/x) x 100 => x= 0,4625g
Después de saber los gramos de NaOH que necesitamos, lo
cogemos y lo echamos en un matraz aforado y enrasamos con agua destilada hasta
100ml.
Cuando ya tenemos la disolución
echamos en una bureta el NaOH y enrasamos en 0. En un matraz erlenmeyer echamos
la leche,10ml. Echamos 500 µl de fenolftaleína al 1% en el matraz
junto con la leche, y con la bureta tenemos que ir dejando caer gota a gota el
NaOH e ir moviendo el matraz hasta que cambie de color, a rosa palo permanente
y persista durante 15min. Después de ello apuntamos el volumen que nos ha
quedado en la bureta, en nuestro caso: 2 ml
Hayamos la concentración del NaOH de la siguiente manera:
C1xV1=C2xV2 => 0,111Nx2ml=C2x10ml => 0,022N de NaOH
N= (g/p.m/valencia) / v => 0,022 = (g/90,08/1) / 0,01 =
0,019
0,019g ------- 10ml x= 0,19g
% acidez de la leche.
X ------ 100 ml
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