martes, 11 de noviembre de 2014

Determinación de la acidez del vinagre

1.      Necesitamos:
·         Bureta con soporte
·         Balanza
·         Vidrio de reloj
·         Cucharilla
·         Pipetas
·         Embudo
·         Matraz
·         Papel de filtro
·         Acido oxálico al 0,5 N
·         Hidróxido sódico al 0,5 N
·         Fenolftaleína alcohólica al 1%
·         10ml de vinagre
·         40ml de agua destilada

Preparación: lo primero que queremos saber son los gramos de cada sustancia que tenemos que pesar en la balanza, sabemos que el volumen es de 100ml. Para ello usamos la fórmula de la normalidad:
                NaOH al 0,5N =>  N= (g/p.m/valencia) / v => 0,5N= (g/39,99/1)/0,1= 2 g
                                            
 



La riqueza del NaOH es del 96% por lo tanto: 100% ----- 2 g                      
                                                                           96% -------- x
                                                      X=2,08 gramos de NaOH tenemos que pesar


Ácido oxálico al 0,1N => 0,5N= (g/126,07/2)/0,1=3,15g

La riqueza no es del 100% es del 99%, por lo tanto: 100% ----- 3,15g
                                                                                     99% ------- x

                                             X= 3,18 gramos de A. Oxálico tenemos que pesar
                                
 
Después de saber los gramos de cada sustancia que necesitamos, cogemos el NaOH y lo echamos en un matraz aforado y enrasamos con agua hasta 100ml, hacemos lo mismo con el ácido.

Cuando ya tenemos las dos disoluciones echamos en una bureta el NaOH y enrasamos en 0. En un matraz erlenmeyer echamos el ácido,10ml. Echamos un par de gotas de la fenolftaleína en el matraz junto con el ácido, y con la bureta tenemos que ir dejando caer gota a gota el NaOH e ir moviendo el matraz hasta que cambie de color, a rosa palo permanente y persista durante 15min. Después de ello apuntamos el volumen que nos ha quedado en la bureta, en nuestro caso: 12ml

Hayamos la concentración del NaOH de la siguiente manera:
C1xV1=C2xV2 => 0,5Nx10ml=C2x12ml => 0,41N de NaOH esa es la concentración real.

Mediante el factor de correcion: Normalidad real/ Normalidad supuesta=> 0,41/0,5=0,82N

Ahora tenemos que usar el vinagre con la fenolftaleína al 5%. Para ello volvemos a echar en la bureta el NaOH hasta enrasar en 0, y en el matraz echamos 10ml de vinagre y 40ml de agua destilada con dos o tres gotas de fenolftaleína. Hacemos el mismo procedimiento de antes, dejar caer el NaOH gota a gota al matraz hasta que cambie de color. El volumen que ha caído de la bureta nos ha dado 24ml.

Hayamos la concentración: C1xV1=C2xV2 =>C1x10ml=24mlx0,41N => 0,98N de acido acético.

El siguiente paso es sacar los gramos de ácido acético en 10ml. Queremos en 100ml.
N=(g/p.m/v) / v => 0,98N= (g/60,05/1) / 0,01 = 0,58g. En 10ml, y en 100ml serían = 5,8 grados de acidez del vinagre. La acidez del vinagre es de  6 grados, no se aleja mucho de lo que nos ha dado.



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