1. Necesitamos:
·
Bureta con soporte
·
Balanza
·
Vidrio de reloj
·
Cucharilla
·
Pipetas
·
Embudo
·
Matraz
·
Papel de filtro
·
Acido oxálico al 0,5 N
·
Hidróxido sódico al 0,5 N
·
Fenolftaleína alcohólica al 1%
·
10ml de vinagre
·
40ml de agua destilada
Preparación: lo primero que queremos saber son los gramos de
cada sustancia que tenemos que pesar en la balanza, sabemos que el volumen es
de 100ml. Para ello usamos la fórmula de la normalidad:
NaOH al
0,5N => N= (g/p.m/valencia) / v =>
0,5N= (g/39,99/1)/0,1= 2 g
|
La riqueza del NaOH es del 96% por lo tanto: 100% ----- 2 g
96% -------- x
X=2,08 gramos de NaOH tenemos que pesar
Ácido
oxálico al 0,1N => 0,5N= (g/126,07/2)/0,1=3,15g
La riqueza no es del 100% es del 99%, por lo tanto: 100% ----- 3,15g
99% ------- x
X= 3,18 gramos de A. Oxálico tenemos que pesar
|
Después de saber los gramos de cada sustancia que
necesitamos, cogemos el NaOH y lo echamos en un matraz aforado y enrasamos con
agua hasta 100ml, hacemos lo mismo con el ácido.
Cuando ya tenemos las dos disoluciones echamos en una bureta
el NaOH y enrasamos en 0. En un matraz erlenmeyer echamos el ácido,10ml.
Echamos un par de gotas de la fenolftaleína en el matraz junto con el ácido, y
con la bureta tenemos que ir dejando caer gota a gota el NaOH e ir moviendo el
matraz hasta que cambie de color, a rosa palo permanente y persista durante
15min. Después de ello apuntamos el volumen que nos ha quedado en la bureta, en
nuestro caso: 12ml
Hayamos la concentración del NaOH de la siguiente manera:
C1xV1=C2xV2 => 0,5Nx10ml=C2x12ml => 0,41N de NaOH esa es la concentración real.
Mediante el factor de correcion: Normalidad real/ Normalidad
supuesta=> 0,41/0,5=0,82N
Ahora tenemos que usar el vinagre con la fenolftaleína al
5%. Para ello volvemos a echar en la bureta el NaOH hasta enrasar en 0, y en el
matraz echamos 10ml de vinagre y 40ml de agua destilada con dos o tres gotas de
fenolftaleína. Hacemos el mismo procedimiento de antes, dejar caer el NaOH gota
a gota al matraz hasta que cambie de color. El volumen que ha caído de la
bureta nos ha dado 24ml.
Hayamos la concentración: C1xV1=C2xV2
=>C1x10ml=24mlx0,41N => 0,98N de acido acético.
El siguiente paso es sacar los gramos de ácido acético en
10ml. Queremos en 100ml.
N=(g/p.m/v) / v => 0,98N= (g/60,05/1) / 0,01 = 0,58g. En
10ml, y en 100ml serían = 5,8 grados de acidez del vinagre. La acidez del
vinagre es de 6 grados, no se aleja
mucho de lo que nos ha dado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario